Idées recettes
Pour sublimé vos châtaignes voici quelques idées :
VELOUTÉ DE PANAIS AUX CHÂTAIGNES

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INGRÉDIENTS : 6 PERS.
- 600 g de panais
- 400 ml de crème liquide
- 800 ml de bouillon de volaille
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- 10 châtaignes
- 1 pincée de muscade
- 1 poignée de graines de courges
- sel, poivre blanc
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PRÉPARATION :
    Cuisson 20 min
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1. Pelez et découpez les panais en gros dés.
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2. Épluchez et hachez finement l'échalote, puis sautez-la dans une cocotte minute avec un filet d'huile d'olive.
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3. Ajoutez les châtaignes ainsi que les panais, et cuisez-les pendant quelques minutes.
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4. Incorporez le bouillon et assaisonnez le tout avec le sel, le poivre et la muscade. Laissez mijoter 15 min Ă couvert.
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5. En attendant, faites colorer dans une poĂŞle les graines de courge.
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6. Retirez la cocotte du feu et mixez. Ajoutez la crème et continuez à mixer
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7. Corrigez l'assaisonnement en sel, en poivre et en muscade. Avant de servir, parsemez les graines de courges sur le velouté.
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CAKE CHĂ‚TAIGNES ET SAUMON FUMÉÂ
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INGRÉDIENTS : 6 PERS.
- 3 œufs
- 105 g de farine
- 400 g de châtaignes avec la coque
- 100 g de saumon fumé
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de gruyère râpé
- 10 cl de vin blanc
- 8 cl d'huile d'olive
- 10 cl de crème fraîche
- poivre
- 1. Préchauffez le four à th.6 (180°C).
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2. Entaillez les châtaignes tout autour et plongez-les dans de l’eau froide, dans une casserole.3. Portez la casserole au feu, faites bouillir pendant
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3 min et retirez-les par lot de 3, en réservant les autres dans l’eau chaude.
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4. Suivant le degré de cuisson, la peau marron est dans un premier temps éliminée, la plus fine suit. Retirez totalement la peau fine, trop amère.
5. Dans une casserole d’eau bouillante, faites encore cuire les châtaignes 20 min.
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6. Égouttez-les et réservez-les.
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7. Enduisez un moule à cake d'1 c. à soupe de farine et 1 c. à soupe d’huile.
- 8. Dans un grand saladier, mélangez la farine restante avec la levure chimique. Creusez-y un puits et cassez-y les œufs.
- 9. Mélangez bien et incorporez l’huile restante, le vin blanc et la crème en remuant, jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
- 10. Découpez le saumon fumé en petits dés. Écrasez grossièrement les châtaignes.
- 11. Ajoutez les dés de saumon, un peu de poivre, le gruyère râpé et les châtaignes à la pâte.
- 12. Mélangez et versez dans le moule
- 13. Enfournez pour une cuisson de 45 min.
- 14. Laissez refroidir pour faciliter le démoulage.
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